Idul Fitri terkenal dengan ragam kue kering yang sangat menggiurkan. Tetapi, untuk Mama yang tengah memberikan ASI, memilih cemilan yang baik dan bercampuran vitamin menjadi prioritas. Memakan hidangan berkhasiat bisa mendukung menstabilkan kondisi fisik Mama sambil meningkatkan mutu susu ibu buat sang Buah Hati.

Bermacam-macam bahan natural semisal oats, kacang-kacangan, buah kurma, serta madu dapat dijadikan pilihan penggantinya dalam membuat camilan manis bagi Mama. Lewat pemilihan bahan yang sesuai, Mama masih boleh merasakan hidangan Idul Fitri sambil tak perlu risau mengenai kadar gula tinggi ataupun penambahan zat-zat yang tidak baik untuk tubuh.

Supaya Lebaran Mama menjadi lebih menyenangkan, berikut beberapa saran: telah merangkum 7 Resep kue Lebaran yang lezat serta berkhasiat bagi ibu menyusui . Ayo, mari kita lihat bahan-bahannya serta caranya untuk memasaknya!

1. Cookies Oat Kurma

Bahan-bahan:

  1. 200 gr oat instan
  2. 100 gram kurma, iris tipis halus
  3. 2 sdm madu
  4. 1 butir telur
  5. 2 sdm minyak kelapa
  6. 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:

  1. Sisihkan oat dan tambahkan dengan kurma yang sudah dihaluskannya.
  2. Masukkan telur, madu, minyak kelapa, serta kayu manis, kemudian campur sampai rata.
  3. Ambil sebentar adonan, bentuk menjadi lingkaran kecil, lalu tekan Pipihkan.
  4. Letakkan di atas loyang, kemudian bakar di dalam oven yang telah dipanaskan sebanyak 180°C selama kurang lebih 15 menit sampai matang.

2. Kastengel Keju Almond

Bahan-bahan:

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 50 gr keju parut
  3. 50 gr almond cincang
  4. 100 gr mentega
  5. 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Gabungkan tepung terigu, keju yang sudah diparut, dan almond yang telah dicincang dalam sebuah mangkuk.
  2. Masukkan mentega dan kuning telur, kemudian kocok sampai terbentuk adunan yang siap untuk dibentuk.
  3. Modelkan campuran tersebut menurut keinginan Anda, kemudian tata di atas loyang.
  4. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C selama kurang lebih 20 menit sampai berwarna cokelat keemasan.

3. Kue Kacang Mete

Bahan-bahan:

  1. 200 gram kacang tanah, goreng hingga matang lalu blender atau tumbuk sampai lembut
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 100 ml minyak kelapa
  4. 50 gr madu

Cara membuat:

  1. Gabungkan kacang mete yang telah dihaluskan dengan tepung terigu.
  2. Masukkan minyak kelapa serta madu, lalu campur sampai semuanya tercampur dengan baik dan siap untuk dibentuk.
  3. Modelkan adonan menurut keinginan Anda, letakkan diatas loyang.
  4. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 175°C selama kurang lebih 15 menit sampai benar-benar matang.

4. Putri Salju Kurma

Bahan-bahan:

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 100 gram kurma, iris tipis
  3. 100 gr mentega
  4. 50 gr susu bubuk
  5. Gula bubuk secukupnya sebagai hiasan atasannya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, buah kurma, mentega, serta susu kental manis, kemudian aduk sampai rata.
  2. Buat bentukan kecil berbentuk lingkaran lalu tata diatas loyang.
  3. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 170°C selama sekitar 15 menit sampai benar-benar matang.
  4. Setelah sejuk, beri taburan gula serbuk di atasnya.

5. Lidah Kucing Gandum

Bahan-bahan:

  1. 150 gr tepung gandum
  2. 100 gr mentega
  3. 50 gr gula halus
  4. 2 butir putih telur

Cara membuat:

  1. Mixer putih telur sampai berbuih lembut, kemudian masukkan gula serbaguna dan kocok hingga tercampur merata.
  2. Campurkan terigu dan margarin, uleni sampai membentuk adonan yang halus.
  3. Siramkan campuran tersebut ke dalam loyang lidah kucing.
  4. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C selama 10 menit sampai benar-benar matang.

6. Sagu Keju Kelapa

Bahan-bahan:

  1. 200 gr tepung sagu
  2. 100 gr keju parut
  3. 50 gram kelapa kering yang sudah diparut
  4. 100 gr mentega
  5. 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung sagu, keju yang sudah diparut, serta kelapa kering yang telah dihaluskan ke dalam sebuah mangkuk.
  2. Masukkan mentega dan kuning telur, lalu campur sampai semuanya tercampur merata.
  3. Modelkan campuran tersebut menurut keinginan Anda dan letakkan di atas nampan.
  4. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan ke suhu 180°C selama sekitar 15 menit sampai benar-benar matang.

7. Kue Semprit Madu

Bahan-bahan:

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 50 gr tepung maizena
  3. 100 gr mentega
  4. 50 gr madu
  5. 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, margarin, madu, serta putih telur, kemudian aduk sampai homogen.
  2. Letakkan adonan tersebut ke dalam plastik segitiga yang sudah dilengkapi spatula bertekstur seperti kelopak bunga.
  3. Cetak pada loyang menurut keinginan Anda.
  4. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C selama kurang lebih 15 menit sampai benar-benar matang.

Itu dia, 7 Resep kue Lebaran yang lezat dan bergizi untuk ibu menyusui. Semoga Anda menikmati hidangan tersebut dan Lebaran Mama menjadi lebih istimewa dengan cemilan enak dan sehat ini!

  • Resep Kue Nastar Berkurang Kalori, Pas untuk Ibu yang Sedang Menyusui!
  • 5 Rancangan Menu Buka Puasa Untuk Ibu Hamil yang Fresh, Bergizi, dan Lezat
  • 5 Resep Pendongkrak Produksi Susu Asi untuk Berbuka Puasa, Coba Deh Mom!

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama