– Penyakit jantung Merupakan salah satu situasi medis penting yang mengharuskan adanya penanganan khusus, terutama dalam hal pengaturan pola makan.

Walaupun sayur-sayuran kebanyakan menyehatkan, ada juga yang tidak baik untuk tubuh. jenis sayuran ternyata bisa menimbulkan dampak buruk untuk orang yang menderita penyakit jantung.

Maka, apakah ada jenis sayuran tertentu yang harus dijauhkan oleh mereka yang menderita penyakit jantung?

Berikut penjelasan selengkapnya.

Vegetasi yang sebaiknya dihindari bagi mereka dengan kondisi kardiovaskular

Berdasarkan informasi dari beberapa referensi, berikut adalah deretan sayuran yang harus dikurangi konsumsinya bagi mereka yang menderita masalah jantung beserta penjelasannya.

1. Sayuran yang diasinkan atau direndam dalam garam untuk pengawetan

Sayuran yang telah dipreservasi seperti acar, kimchi, serta sayuran asin memiliki konsentrasi natrium (garam) yang cukup tinggi.

Sodium bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah, membuat jantung bekerja lebih keras, serta menambah risiko masalah pada kardiovaskular.

Sebagai alternatif, pilihlah sayuran yang masih fresh dan tidak ada penambahan garam.

2. Sayuran dengan kandungan purin yang tinggi

Sayuran seperti bayam serta asparagus memiliki kandungan purin, zat yang bisa menaikkan tingkat asam urat dalam tubuh.

Walau hubungannya dengan gangguan jantung tak selalu langsung, namun tingginya level asam urat bisa menimbulkan tekanan darah tinggi dan mengakibatkannya semakin buruk bagi kondisi jantung.

Orang dengan kondisi jantung dan sejarah asam urat perlu waspada saat memakan tipe sayuran tertentu tersebut.

3. Sayuran yang digoreng menggunakan minyak secara berlebihan

Sayuran yang digoreng atau diolah menggunakan banyak minyak, contohnya tumisan dengan margarin atau santan kental, bisa menaikkan tingkat konsumsi lemak jenuh.

Lemak tersbut bisa menghalangi aliran darah dan membuat kondisi jantung menjadi lebih buruk.

Lebih baik, sayurannya dimasak dengan mengukus, merebus, atau menumis menggunakan sedikit minyak zaitun.

4. Sayuran kalengan

Sayuran dalam kaleng seperti jagung manis kaleng ataupun kacang hijau kaleng umumnya memiliki penambahan bahan pengawet serta kadar natrium yang cukup tinggi.

Di samping itu, sejumlah makanan dalam kemasan memiliki penambahan gula atau lemak yang kurang menyehatkan bagi orang dengan kondisi jantung.

Pilih saja sayur yang masih fresh atau yang dikemas beku tanpa ada penambahan zat kimia apapun.

5. Vegetasi yang kaya akan oxalate

Beberapa jenis sayuran seperti bit hijau serta rhubarb memiliki kandungan oksalat yang bisa memengaruhi kondisi kesehatan ginjal.

Masalah pada ginjal biasanya berhubungan dengan kondisi jantung, maka dari itu mengurangi konsumsi sayuran yang banyak mengandung oksalat bisa mendukung keseimbangan dalam tubuh.

Walau sayur pada umumnya dipandang baik untuk kesehatan, orang dengan masalah jantung harus waspada terhadap beberapa tipe sayuran, lebih-lebih lagi jika mengandung banyak natrium, purin, ataupun lemak jenuh.

Agar tetap menjaga kondisi jantung agar baik, perbanyak konsumsi sayur-sayuran segar yang memiliki kadar garam sedikit serta disiapkan menggunakan metode memasak yang sehat.

Pastikan untuk selalu berkonsultasi tentang diet Anda dengan dokter atau ahli nutrisi agar tetap sesuai dengan keadaan kesehatan Anda. (*)

Post a Comment

أحدث أقدم