- Diabetes adalah kondisi yang harus dikelola secara efektif untuk mencegah perkembangannya serta menghindari risiko komplikasi.
Penderita diabetes perlu menjaga apa yang mereka makan agar kadar gula darahnya terus stabil dan tidak melonjak.
Beberapa jenis makanan telah ditemukan bisa membantu mengatur tingkat glukosa dalam darah.
Menggabungkan hidangan berrasa pedas ini dengan menu sehari-hari dapat membantu menstabilkan tingkat gula darah Anda.
Melansir kanal kesehatan Times of India , berikut ini penjelasannya.
Jahe

Jahe telah terbukti dalam beberapa penelitian bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2.
Penelitian di antara pasien diabetes tiep 2 mengungkapkan bahwa jahe selanjutnya menurunkan Gula Darah Puasa dan meningkatkan HbA1c secara signifikan.
Senyawa bioaktif bernama gingerol yang terdapat di dalam akar jahe mempunyai sejumlah dampak fisiologis serta farmakologis.
Jahe berfungsi dalam mengatur metabolisme lemak, menaikkan sifat penangkal peradangan, serta meregulasi pelepasan dan respon insulin.
Anda bisa memasukkan jahe tak hanya ke dalam minuman teh saja tapi juga kedalam hidangan seperti sup, sayuran, kacang-kacangan, serta kari.
6 Makan Pagi Terbaik untuk Mengurangi Kadar Glukosa dalam Darah, Apakah Itu?
Bawang putih
Bawang putih memiliki efek menguntungkan pada regulasi gula darah, kolesterol total, serta lipoprotein.
Senyawa allicin yang terdapat di dalam bawang putih dapat mengubah pelepasan sel-sel beta pada pankreas serta mendukung pengeluaran insulin.
Bawang putih bisa dimasukkan ke dalam masakan kari, campuran kacang-kacangan, hidangan sup, serta roti paratha.
Cengkeh
Cengkeh memiliki manfaat antiseptik, antiradang, analgesik, dan kesehatan pencernaan bagi penderita diabetes.
Cengkeh juga berperan dalam menstabilkan tingkat glukosa darah dan dikenal mampu meningkatkan sekresi insulin.

Fenugreek atau kelabat
Memiliki kualitas anti-diabetes, fenugreek membantu mengendalikan kadar gula darah, yang membantu manajemen diabetes.
Oleh karena kadar seratnya yang tinggi, lonjakan glukosa darah bisa dicegah melalui proses pelembihan waktu dalam mencerna serta menyerap karbohidrat.
Ekstrak biji fenugreek mengurangi kadar glukosa dalam darah dan memperbaiki respons insulin pada tubuh.
Selain itu, fenugreek merupakan tambahan makanan yang baik bagi penderita diabetes karena mengandung bahan kimia seperti galaktomanan dan trigonelin yang membantu mengurangi resistensi insulin dan meningkatkan toleransi glukosa.
6 Makanan Sehat Pagi yang Bantu Turunkan Kadar Gula darah, Ini Dia!
Kunyit
Dengan meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan gula darah, dan mengurangi peradangan terkait diabetes, kunyit membantu penderita diabetes.
Curcumin, zat aktif di dalamnya, memperbaiki kinerja pankreas dan mendukung pengaturan metabolisme gula darah.
Kunyit merupakan suplemen yang bermanfaat untuk terapi diabetes karena juga mengurangi risiko yang terkait dengan diabetes dengan melindungi organ vital dari stres oksidatif.
Setelah mengetahui manfaat rempah-rempah dalam mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes, perlu diperhatikan juga bahwa segala sesuatu yang berlebihan dapat berbahaya.
Maka dari itu, perhatikan takaran bumbu yang Anda makan setiap harinya.
()
Posting Komentar