Setiap hari kita harus memilih menu makanan bagi keluarga atau pun buat diri sendiri. Ini tidak hanya dapat membantu pengelolaan keuangan dengan lebih baik, tetapi juga bisa merangsang selera makan Anda.

Untuk mendapatkan gambarannya, Anda dapat melihatnya secara langsung. 14 resep masakan rumahan Berikut adalah resep yang dapat Anda ikuti untuk menentukan menu sepanjang minggu depan.

Terdapat sayuran serta hidangan utama, mari kita simak langsung resep masakan keluarga untuk sepekan ke depannya.

Hari pertama

Langkah awal dalam membuat resep masakan rumahan dapat diawali dengan menyajikan hidangan yang mudah, misalnya ayam saus tiram. Untuk pelengkapnya, tumisan jamur tiram akan memberikan kombinasi rasa yang lezat walaupun bahan-bahannya sederhana.

1. Ayam saus tiram

Bahan-bahan:

  1. 500 gram fillet dada ayam tanpa kulit
  2. 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  3. 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  4. 1 sdt garam
  5. 3 cm jahe, memarkan
  6. 5 siung bawang putih
  7. 2 buah cabai merah
  8. 1 buah bawang bombai
  9. 3 sdm saus tiram
  10. 150 gram jamur shimeji (pilihan tambahan)
  11. 2 sdm saus sambal
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 2 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Oleskan daging ayam dengan campuran air perasan jeruk nipis, lada, dan garam terlebih dahulu. Sesudahnya, biarkan mengendap sekitar 5-10 menit.
  2. Kemudian, panaskan minyak di dalam penggorengan, kemudian goreng bawang putih, jahe, serta cabai hingga beraroma. Setelah selesai, tambahkan potongan daging ayam dan kocok rata. Masukan saus tiram kedalam campuran tersebut dan tumis hingga setengah matang.
  3. Akhirnya, tambahkan bawang bombay, jamur, saus sambal, dan kecap manis. Rebus hingga semuanya matang kemudian hidangkan.

2. Tumis jamur tiram

Bahan-bahan:

  1. 500 g jamur tiram
  2. 6 potongan daging bola sapi, dipotong tipis
  3. 3 siung bawang putih
  4. 6 buah bawang merah
  5. 1 buah cabai merah besar, dipotong halus
  6. 1 buah cabai hijau besar, dipotong halus
  7. 100 ml air
  8. 3 sdm minyak goreng
  9. 1/2 sendok teh kaldu daging sapi instan
  10. 1/4 sdt gula pasir
  11. 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, kemudian tambahkan bawang putih serta bawang merah hingga wangi.
  2. Selanjutnya, tambahkan cabai hijau besar dan cabai merah besar di dalamnya. Kemudian berikan juga bakso sapi dan kocok hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan jamur tiram dan air, lalu masak hingga layuh dan berkurang volume nya.
  4. Tambahkan kaldu sapi instan, gula pasir, serta merica bubuk. Campur hingga tercampur rata, kemudian ambil dan hidangkan setelah masak.

Hari kedua

Sama seperti versi sebelumnya, menu balado telur dan tumis pare membentuk kombinasi yang lezat. Ini adalah pilihan ideal bagi Anda yang menyukai rasa pedas dari balado telur serta sedikit kepahitan dari pare.

3. Balado telur

Bahan-bahan:

  1. 8 buah telur rebus yang sudah dikupas kulitnya
  2. 1 potong asam kandis
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 sdt gula
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 100 ml air
  7. 8 biji cabai rawit merah
  8. 8 buah cabai merah besar
  9. 3 siung bawang putih
  10. 8 buah bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu telur yang telah dikupas di dalam minyak yang sudah panas hingga berkulat, kemudian ambil dan sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, serta cabai rawit guna membuat bumbu balado.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng bumbu balado hingga wanginya keluar.
  4. Masukkan cuka masir, garam, gula, lada, dan air ke dalam campuran tersebut, kemudian aduk hingga homogen. Rebus sampai mencapai titik mendidih.
  5. Masukan telur tersebut kemudian kocok hingga seluruh bagian tertutupi oleh rempah-rempah. Lalu angkat dan hidangkan.

4. Tumis pare

Bahan-bahan:

  1. 1 buah labu siam, dipotong halus
  2. 100 gram teri medan
  3. 3 siung bawang putih
  4. 5 buah bawang merah
  5. 2 buah cabai hijau, dipotong halus
  6. 5 buah cabai merah, dipotong halus
  7. 3 buah cabai rawit merah, dipotong halus
  8. 2 cm lengkuas, memarkan
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 2 sdm minyak
  14. 50 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak pada panci kemudian goreng campuran bahan-bahan irisannya bersama daun salam dan jahe. Masak hingga aromanya keluar.
  2. Kemudian, tambahkan pare, air, serta kecap manis, kemudian campurkan hingga rata. Rebus hingga bumbunya terserap dengan baik.
  3. Masukkan teri medan, gula, dan garam. Kocok hingga merata.
  4. Angkat dan sajikan.

Hari ketiga

Setelah menguji coba hidangan sederhana tersebut, berikutnya ada resep masakan rumahan yaitu ikan kembung dibuat dengan cara dipepes. Proses memasak makanan ini bisa sedikit kompleks, namun hasil rasa yang didapat sangatlah layak.

5. Pepes ikan kembung

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor (sekitar 1 kilogram) ikan mackerel
  2. 1 sdt garam
  3. 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  4. 4 batang serai, memarkan
  5. 50 gram kemangi
  6. 8 helai daun jeruk, potong tipis
  7. Daun pisang untuk membungkus
  8. 4 buah cabai merah besar
  9. 6 buah cabai rawit
  10. 12 buah bawang merah
  11. 6 siung bawang putih
  12. 8 butir kemiri
  13. 1 sdt garam
  14. 75 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Oleskan perasan jeruk nipis dan garam ke atas ikan, kemudian biarkan sementara.
  2. Haluskan seluruh rempah-rempah hingga benar-benar lembut. Setelah selesai, campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan ikan lalu masukkan sereh, daun jeruk, dan kelopak kemanggi. Ratakan adonan tersebut.
  3. ambil sebuah lembaran daun pisang, kemudian taruh ikan serta rempah-rempah di atasnya. Lipat dengan rapih dan kaitkan menggunakan tusuk sate di kedua sisinya.
  4. Kukus pepes sekitar 30 menit hingga matang di atas api kompor, kemudian ambil.
  5. Panaskan pepes di atas arang hingga beraroma, kemudian hidangkan setelah masak.

6. Tumis kangkung

Bahan-bahan:

  1. 250 gram kangkung, iris
  2. 1 buah bawang bombai
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt gula
  5. 250 ml kaldu ayam
  6. Cabai rawit secukupnya
  7. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, kemudian goreng bawang Bombay hingga lembut dan beraroma.
  2. Selanjutnya, beri gula, garam, serta kaldu ayam, kemudian masak hingga mencapai titik mendidih dengan pengurangan cairan.
  3. Masukkan cabai rawit di dalamnya kemudian campur hingga merata.
  4. Tambahkan kangkung ke dalamnya, kemudian masak hingga layu.
  5. Sajikan selagi hangat.

Hari keempat

Cumi sambal ijo beserta oseng tempe kacang juga menciptakan kombinasi yang menggugah selera. Rasanya yang pedas dan gurih dari cumi sambal ijo ditambah dengan kelezatan manis pada oseng tempe menjadikan rasa di mulut semakin komplit.

7. Cumi sambal ijo

Bahan-bahan:

  1. 300 gram cumi segar
  2. 10 biji cabai rawit hijau
  3. 5 biji cabai hijau besar
  4. 3 buah bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 1 sdt garam
  7. 10 gram gula merah
  8. 1 sdm kecap manis
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Persiapkan terlebih dahulu cumi yang masih segar serta irislah cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumiskan bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar serta cabai rawit hijau.
  3. Sisihkan air, kemudian tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
  4. Tuang kecap manis dan gula merah ke adonan tersebut kemudian masak hingga bumbu mengental.
  5. Sajikan selagi hangat.

8. Oseng tempe kacang

Bahan-bahan:

  1. 10 biji kacang panjang, dipotong menjadi keping-keping
  2. 10 buah petai, iris
  3. 3 buah bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 buah cabai merah besar
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 lembar duan salam
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1/2 sdt gula pasir
  11. 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  12. 150 ml air
  13. 1 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap. Setelah itu, masukkan petai dan oseng-sebentar.
  2. Tambahkan kacang panjang dan tempe kemudian campur rata.
  3. Masukkan kecap manis, lada, garam, gula, dan air. Campurkan hingga tercampur rata.
  4. Tuang air ke dalamnya, kemudian kocok hingga rata dan panaskan sampai mendidih.
  5. Redakan api kemudian teruskan proses memasak hingga rempah-rempahnya meresap dan cairannya berkurang.
  6. Angkat dan sajikan.

Hari kelima

Berikutnya ada resep olahan ayam goreng lengkuas untuk masakan di rumah Anda. Proses pembuatannya tidak sulit dan bisa selesai dengan cepat apabila Anda sibuk. Tambahkan juga hidangan sayuran bening bayam yang kaya akan nutrisi tersebut.

9. Ayam goreng lengkuas

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong-potong
  2. 1-2 buah jeruk nipis
  3. 5 siung bawang putih
  4. 10 buah bawang merah
  5. 1 ruas kunyit, bakar
  6. 1 ruas jahe, bakar
  7. 5 buah kemiri, sangrai
  8. 1 sdm ketumbar sangrai
  9. 4-5 ruas jahe muda, dihaluskan
  10. 5 lembar daun jeruk
  11. 3-4 lembar daun salam
  12. 2 batang serai, memarkan
  13. Gula secukupnya
  14. Garam secukupnya
  15. Penyedap rasa secukupnya
  16. Minyak goreng secukupnya
  17. 300-500 mililiter air untuk merebus ayam

Cara membuat:

  1. Sekitar 15 menit sebelumnya, marinasi ayam menggunakan air perasan jeruk nipis dan kemudian cuci hingga benar-benar bersih.
  2. Haluskan seluruh bahan untuk dibuat menjadi bumbu halus, dimulai dari bawang merah hingga sereh.
  3. Persiapkan seluruh bahan untuk bumbu pendamping serta jangan terlupakan memarut jahe gajahnya.
  4. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng bahan-bumbu yang sudah dicincang hingga aromanya keluar.
  5. Kemudian, tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, serta parutan jahe. Aromatisir kembali.
  6. Kemudian, tambahkan irisan daging ayam dan campurkan semua bagian ayam hingga tertutupi merata oleh rempah-rempah.
  7. Tuangkan air ke dalamnya kemudian beri perasaan manis, asin, dan penyedap secukupnya sesuai kesukaan Anda.
  8. Rebus hingga ayam menjadi lembut dan cairan berkurang, kemudian pisahkan ayam dari remahan bumbu ungkepnya.
  9. Goreng ayam hingga berwarna kuning emas, lalu goreng bumbu ungkep yang tersisa hingga kering menggunakan api kecil. Angkat dan tiriskan.
  10. Hidangkan ayam bersama dengan kelapa jahe yang telah diparut dan digoreng.

10. Bening bayam

Bahan-bahan:

  1. 250 gram bayam, siangi
  2. 150 gram labu siam, iris-iris
  3. 1 liter air
  4. 2 lembar daun salam
  5. 6 buah bawang merah
  6. 4 siung bawang putih
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 1/2 sdm garam
  9. 1/2 sendok makan bubuk kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama jahe gajah dan daun salam terlebih dahulu.
  2. Kemudian, tambahkan labu siam ke dalamnya dan masak hingga mencapai tahap setengah matang.
  3. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serta garam kemudian campurkan semuanya.
  4. Rebus hingga labu siam betul-betul empuk.
  5. Tambahkan bayam dan kaldu jamur ke dalam campuran tersebut kemudian aduk hingga bayam layu.
  6. Angkat dan sajikan.

Hari keenam

Alternatif hidangan ayam lain yang lezat adalah ayam kecap. Cara membuatnya sangat sederhana, sama seperti halnya terong balado untuk lauk pendampingnya.

11. Ayam kecap

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging ayam yang dipotong dari bagian paha atas
  2. 4 buah bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 ruas lengkuas
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 1 serai, geprek
  8. 2-3 sdm kecap manis
  9. 1 cabai merah besar
  10. 4 cabai merah keriting
  11. 2 sdm kecap asin
  12. Air secukupnya
  13. 2 sdm margarin
  14. Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam sepenuhnya, kemudian oleskan dengan perasan jeruk nipis dan biarkan sebentar.
  2. Setelah itu, goreng ayam hingga setengah masak.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serta jahe, kemudian goreng hingga aromanya keluar.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, dan cabai ke dalam tumisan, kemudian beri air.
  5. Apabila air berkurang, tambahkan ayam yang telah digoreng setengah matang.
  6. Masukkan kecap manis dan kecap asin, kemudian jangan lupa tes rasa.
  7. Masak hingga air berkurang, kemudian campurkan dan kocok semua rempah-rempah tersebut.
  8. Ayam kecap siap disajikan.

12. Terong balado

Bahan-bahan:

  1. 250 gram terong ungu
  2. 5 buah cabai merah
  3. 4 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 lembar daun salam
  8. 3 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  1. Belah terung menjadi beberapa potongan, kemudian goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga permukaannya keras dan berubah warnanya. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, serta cabe hingga lumat.
  3. Tumis bahan-bahan halus tadi, kemudian tambahkan daun salam serta jahe gajah.
  4. Masukan gula, garam, dan lada. Tuang air ke dalamnya, kocok hingga tercampur dengan baik kemudian rebus bahan-bahan tersebut hingga cairan berkurang.
  5. Setelah air hilang karena penguapan, tambahkan terong goreng ke dalamnya dan aduk hingga rata.
  6. Terong balado siap disajikan.

Hari ketujuh

Pada hari ke tujuh, hidangan khas keluarga dapat menjadi lebih istimewa dengan menyajikan tongseng daging sebagai pilihan utama. Anda juga bisa menambahkan bihun goreng yang sederhana untuk melengkapinya.

13. Tongseng daging

Bahan-bahan:

  1. 450 gram daging kerbau, dipotong kotak seukuran 2 sentimeter
  2. 4 sdm minyak goreng
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 1.5 liter air
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 1 sdt garam
  10. 100 ml santan
  11. 100 gram kol, iris
  12. 1 buah tomat, dipotong menjadi 8 bagian
  13. 1 batang daun bawang, dipotong halus
  14. 10 buah bawang merah
  15. 6 siung bawang putih
  16. 5 butir kemiri, sangrai
  17. 1 sdt ketumbar, sangrai
  18. 1 sdt merica
  19. 3 biji cabai merah keriting
  20. 8 biji cabai rawit merah
  21. 2 cm kunyit
  22. 2 cm jahe
  23. Bawang goreng sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Haluskan seluruh bahan untuk dibuat menjadi bumbu halus, berawal dari bawang merah hingga jahe.
  2. Panaskan minyak di dalam panci kemudian goreng campuran bumbu yang telah dicincang bersama daun jeruk, lengkuas, serai, serta daun salam hingga beraroma sedap.
  3. Tambahkan daging sapi, kemudian campur hingga berubah warnanya. Setelah itu, masukan air, kecap, garam, serta santan. Ulangi pengadukan sampai mencapai titik didih.
  4. Masukkan potongan tomat, kubis, serta iris daun bawang. Rebus hingga kubis lunak, kemudian angkat.
  5. Sajikan tongseng kemudian taburi dengan bawang.

14. Bihun goreng

Bahan-bahan:

  1. 250 gram bihun, celupkan ke dalam air hangat sampai lunak kemudian angkat dan saring.
  2. 50 gram bawang bombai
  3. 50 gram jamur kuping
  4. 4 buah bakso sapi
  5. 4 buah bakso ikan
  6. 2 ikat sawi hijau yang telah dipotong-potong
  7. 1 butir telur ayam
  8. 3 sdm kecap manis
  9. 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  10. 1 sdm saus tiram
  11. 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  12. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  13. 6 siung bawang putih dihaluskan sebagai bahan rempah
  14. 2 biji kemiri goreng untuk bahan rempah yang dihaluskan
  15. Saus sambal dari cabai rawit sebagai pelengkap
  16. Acar mentimun untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan beserta bawang Bombay hingga wangi.
  2. Tambahkan jamur, bakso ikan, bakso sapi, serta sawi kemudian goreng hingga jamur lunak dan matang.
  3. Tambahkan telur dan kocoklah, kemudian masukkan bihunnya.
  4. Masukkan juga kecap manis, kaldu daging, saus tiram, dan lada. Campur hingga tercampur rata.
  5. Bihun goreng siap disajikan.

Berikut adalah 14 resep masakan sederhana di rumah yang dapat Anda gunakan sebagai acuan dalam memilih menu hidangan untuk keluarga. Semoga informasi ini berguna bagi Anda!

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama