Bayi yang telah mencapai umur enam bulan dapat mulai diberikan makanan padat atau MPASI, Bunda. Akan tetapi, kadang-kadang bayi dengan program MPASI ini menghadapi masalah pertambahan berat badan yang lambat.

Ini juga disampaikan secara langsung oleh dokter spesialis anak, dr. Mira Dewita, Sp.A., ketika dia ditemui untuk wawancara. Dr. Mira menyoroti bahwa bayi berusia enam bulan kesulitan meningkatkan bobot tubuhnya lantaran pemberian makanan pendamping ASI yang kurang sesuai.

"Memberikan MPASI secara salah dapat membuat pertambahan berat badan bayi menjadi lambat, Bunda. Sebagai contoh, bayi cenderung mendapatkan lebih banyak buah daripada makanan kaya protein," jelas dr. Mira beberapa hari yang lalu.

Bukan hanya begitu, si anak yang picky eater Juga bisa membuat pertambahan berat badan Si Kecil tertunda. Keadaan semacam ini biasanya dialami oleh bayi mendekati usia satu tahun atau sekitar 11 bulan.

" Picky eater juga dapat menyebabkan berat badan anak susah naik. Sebab, anak akan lebih suka menolak makanan tertentu, atau hanya memilih satu jenis makanan untuk dikonsumsi selama MPASI," paparnya.

Untuk mendorong peningkatan berat badan bayi yang berusia 11 bulan, Bunda dapat memberikan MPASI yang mengandung karbohidrat sebanyak tiga kali dalam sehari dan juga menyertakan minyak, santan, atau mentega agar anak mendapatkan lebih banyak lemak.

Berikan juga banyak protein hewani misalnya potongan ayam, ikan, atau telur. Memberikan buah dengan tinggi kalori seperti pisang atau alpukat satu kali sehari juga bisa membantu, Bunda.

Resep MPASI bayi usia 11 bulan penambah berat badan

Jangan kebingungan saat menentukan pilihan menu MPASI untuk si kecil yang sudah berusia 11 bulan, bunda. Untuk membantu Anda, Bubun telah merangkum beberapa daftarnya dari berbagai referensi:

1. Ayam kecap nasi tim

Dikutip dari buku 60 Resep MPASI BB Booster karya dr. Anissa Florence, CIMI berikut ini resep nasi tim ayam kecap dan pastel tutup beef bolognaise:

Bahan:

  • 120 gr nasi putih
  • 120 gr paha ayam tanpa tulang, cincang kasar
  • 1 butir bawang merah, parut
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 45 gr labu madu, parut
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Tumis bawang sampai harum, masukkan labu parut dan ayam cincang lalu tumis hingga setengah matang.
  2. Tambahkan kecap dan minyak wijen, beri rasa menurut selera Anda.
  3. Sediakan 50 mililiter air. Rebus hingga semua bahan masak dengan rata.
  4. Masukan campuran daging ayam tersebut ke dalam 3 wadah yang anti panas, setelah itu letakkan nasi di atasnya kemudian dikukus kurang lebih 15 menit.
  5. Masakan sudah siap untuk dihidangkan sebagai hidangan utama. Bila berniat menyantapnya esok hari, sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin menggunakan wadah yang tertutup rapat.

2. Tutup pastel berisi saus daging bolognaise

Bahan:

  • 1 buah kentang berukuran besar (120 gr), kupas dan kukus
  • 1 sdm keju parut
  • 1 buah telur ayam
  • 30 ml susu cair
  • 1 sdt mentega (butter)
  • 1/2 buah tomat
  • 1/4 buah bawang bombai
  • 1 buah bawang putih, parut

Bahan isian:

  • 80 gr daging sapi giling
  • 30 gr wortel, parut
  • Beberapa lembar daun bayam, cincang halus

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum, masukkan tomat dengan sedikit air, lalu masak sampai tomat layu dan hancur.
  2. Masukkan daging giling dan wortel, masak sampai semua matang dan air sedikit menyusut.
  3. Hancurkan kentang kukus. Letakkan di bagian dasar wadah tahan panas. Sebagai lapisan berikutnya tata tumisan daging dan tomat, lalu isi kembali dengan kentang di bagian atasnya.
  4. Ulangi proses sampai adonan habis.
  5. Campurkan telur bersama susu dan keju yang telah diparut. Tuangkan campuran tersebut pada lapisan teratas dari adonan kentang dan daging. Tambahkan taburan berupa cincangan bayam di atasnya.
  6. Kukus campuran tersebut selama 20 menit. Atau bakar di suhu 180°C.
  7. Tutup pastel ini dapat dihidangkan baik sebagai hidangan utama ataupun camilan.

3. Telur puyuh kukus

Dikutip dari buku Buku Resep Makanan Lokal Berikut ini adalah racikan masakan yang disajikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk hidangan mi kukus telur puyuh serta tim ikan dengan sayuran:

Bahan:

  • 85 gr (3 bungkus) mie instan batita atau mie keriting
  • 60 gr (6 butir) butir telur puyuh
  • 50 gr (5 sdm) wortel parut
  • 50 gr (5 sdm) keju parut
  • 10 gram (1 batang) bawang daun yang diiris
  • Minyak untuk menggoreng
  • Rasanya bumbu mi instan bayi sesuai selera
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air senilai 300 ml lalu tambahkan mi instan bayi atau mi keriting hingga empuk dan matang.
  2. Rebus mi instan bayi atau mi keriting sampai matang.
  3. Masukkan Wortel yang telah diparut, bawang daun, keju yang sudah ditaburkan, serta seasoning dari mi instan bayi sesuai selera, kemudian campur lagi hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan 1 sendok makan adonan mi ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak lalu letakkan telur puyuh yang sudah direbus. Ulangi langkah ini hingga semua adonan selesai digunakan.
  5. Kukus selama 15 menit. Sesudah itu bisa langsung disajikan atau goreng hingga berwarna cokelat kekuningan. Sajikan.

4. Tim Ikan Telur Sayuran

Bahan:

  • 100 gram (10 sendok makan) nasi putih
  • 30 gram (3 butir) telur puyuh, aduk rata
  • 30 gram (3 sendok makan) daging ikan kembung
  • 10 gram (1 sendok makan) sayur sawi hijau, dipotong halus
  • 20 gram (2 sdm) tomat, cincang
  • 300 ml kaldu ayam
  • 7,5 ml (1,5 sdt) minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Masak kaldu, nasi, minyak kelapa, dan ikan kembung hingga lunak dan menjadi bubur.
  2. Masukkan sawi hijau dan tomat.
  3. Masukkan telur puyuh yang sudah dikocok, aduk perlahan hingga rata dan matang.
  4. Angkat dan sajikan.

5. Bubur ayam kurma

Berikut adalah resep untuk bubur ayam kurma, sup kaldu sapi, puding makaroni, serta bola kentang keju daging sapi yang cocok sebagai makanan pendamping ASI bagi bayi sebagaimana dikutip dari sebuah buku. Resep MPASI Bayi Terfavorit karya Yully Herlina:

Bahan:

  • 20 gram tepung beras merah yang bersifat organik
  • 200 ml cairan kaldu ayam petelur
  • 1buah kurma berukuran besar, angkat bijinya
  • 40 gram pir, dipotong halus, kemudian dikukus selama 20 menit

Cara membuat:

  1. Sisihkan tepung beras merah bersamaan dengan air kaldu. Rebus menggunakan api yang rendah sambil diaduk hingga kental.
  2. Masukkan kurma dan pir. Aduk sampai mendidih, lalu saring.
  3. Sajikan.

6. Sup kaldu sapi

Bahan:

  • 200 ml kaldu sapi
  • 20 gr daging ayam kampung, potong kecil
  • 1 butir telur ayam kampung, kocok lepas
  • 20 g wortel organik, potong kecil-kecil
  • 20 gram brokoli organik, iris halus

Cara membuat:

  1. Pertama-tama panaskan air, setelah itu tuangkan ke dalam slow cooker bersama dengan ayamnya.
  2. Proses berlangsung selama 2 jam hingga daging ayam menjadi lembut.
  3. Masukkan wortel dan brokoli, kemudian proses campuran tersebut selama 45 menit.
  4. Sajikan selagi hangat.

7. Puding makaroni

Bahan:

  • 50 ml kaldu sapi
  • 3 buah telur kuning dari ayam kampung
  • 20 gram makaroni, rebus selama 20 menit
  • 1 sdm keju parut

Cara membuat:

  1. Campur kaldu sapi dan telur dalam mangkuk tahan panas. Kocok hingga rata.
  2. Tambahkan makaroni, kukus selama 10 menit.
  3. Taburkan keju parut sebelum disajikan.

8. Potato beef cheese ball

Bahan:

  • 300 gram kentang
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang Bombay, iris halus
  • 50 gram daging cincang sapi
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gram keju cheddar, dipotong menjadi kubus
  • Telur secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  1. Peeling dan memotong kentang, kemudian mengukuskannya sampai empuk dan menumbuknya hingga lembut.
  2. Panaskan mentega, lalu goreng bawang Bombay sampai wangi, tambahkan daging sapi, dan tumis hingga dagingnya matang.
  3. Gabungkan kentang yang sudah dihaluskan dengan tumisan daging sampai merata. Tambahkan susu bubuk lalu campur lagi hingga semakin tercampur rata.
  4. Bentuk bulat isi tengah adonan dengan potongan keju, lalu bulatkan.
  5. Kocok lepas telur, masukkan bulatan kentang. Angkat dan masukkan ke tepung roti, aduk rata.
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan oven 150 derajat Celcius, panggang 15-20 menit hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

9. Tim oatmeal daging giling

Dikutip dari buku 101 Menu MPASI Sehat karya Ayu Bulan Febry. S.KM dan dr. Zulfito Mahendra, berikut ini resep tim oatmeal daging giling untuk MPASI Si Kecil:

Bahan:

  • 20 gram daging cincang sapi
  • 15 g oatmeal
  • 400 ml air
  • 10 gram brokoli, dipotong kecil-kecil
  • 10 gram tahu, dipotong menjadi dadu yang kecil
  • 1,5 sdt margarin

Cara membuat:

  1. Didihkan daging sapi menggunakan 400 ml air sampai empuk. Masukkan brokoli dan tahu, lalu masak hingga semuanya matang.
  2. Tambahkan oatmeal dan masak sampai mengental sambil terus diaduk.
  3. Sebentar sebelum dipindahkan, kurangi nyala api. Tambahkan mentega, lalu campur hingga merata.
  4. Sajikan di dalam mangkuk saji dan hidangkan sambil masih panas.

Nah, itu tadi resep MPASI untuk menambah berat badan bayi 11 bulan, Bunda. Jangan lupa dicoba, ya.

Pilihan Redaksi
  • 9 Resep Makanan Pengganti Nasi untuk Anak 1-3 Tahun, Variasi Menu agar Tak Bosan
  • 9 Resep MPASI Bayi Usia 9 Bulan ke Atas, Olahan Mie hingga Kentang
  • 7 Cara Membuat MPASI dari Labu Kuning bagi Anak Anda, Nikmat dan Sederhana

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Squad. Untuk mendaftar, klik disini. SINI . Gratis!

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama