Siapakah yang bisa mengeluhkan kelezatan bakso aci yang kenyal dan lezat itu? Masakan ini senantiasa jadi pilihan utama bagi banyak orang. Bakso aci dibuat menggunakan bahan dasar tepung tapioka atau sering disebut juga sebagai tepung sagu.
Kaldu yang fresh hasil rebusan tulang ayam atau kaki ayam menjadikan hidangan bakso aci buatan sendiri lebih lezat. Nah , Popbela menyediakan berbagai macam resep bakso yang pasti mudah dan tidak akan membuat Anda gagal masak. Sudah siap untuk memulai? Mari kita lihat resep-resep simpelnya di bawah ini.
Resep Bakso Aci dengan Kaldu Obat Tulang

Apakah Anda penggemar tulang ikan? Cobalah resep sup bakso tepung beras dengan kuah tulang ikan ini. Kombinasi antara bakso tepung beras dan kuah yang rasanya pedas dan gurih akan memanjakan lidih Anda pada setiap sendokannya.
Bahan Utama:
- 150 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih yang telah dicincang halus
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh bubuk kalau jamur
- 150 gram tepung kanji
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 3 buah cabai rawit merah, dipotong halus
- 100 gram daging iga muda yang telah direbus, dipotong halus
Bahan Kuah:
- 1 liter air matang
- 4 siung bawang putih, tumbuk atau giling halus
- 2 buah cabai merah keriting, uleg atau blender hingga lembut
- 5 buah cabai rawit merah, uleg hingga halus
- 1 tangkai daun bawang, potong halus
- 1 batang seledri, dipotong tipis
- 2 sdm cabai bubuk
- Garam serta penyedap rasa jamur secukupnya menurut selera
- minyak goreng untuk menumis
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak bakso aci dalam sup tulang rangu:
- Campurkan semua bahan seperti tepung terigu, bawang putih, air, garam, lada bubuk, serta kaldu jamur dalam wadah. Setelah itu, masak campuran tersebut menggunakan api rendah sambil diaduk secara perlahan sampai teksturnya kental. Terakhir, angkat dari atas kompor.
- Kemudian, gabungkan adonan tersebut dengan tepung kanji, irisan daun bawang, cabai rawit, serta tulang iga. Ratakan campuran lalu bentuk menjadi bola-bola kecil.
- Rebus air sampai mendidih dan biarkan berputar-putar, kemudian angkat dan saring.
- Lanjutkan dengan kuah bakso-nya, goreng bawang putih serta cabai sampai wangi.
- Masukkan air, daun bawang, garam, serta kaldu bubuk sampai mencapai titik didih.
- Tuangkan campuran bumbu gorengan ke dalam air yang sudah mulai mendidih.
- Bakso aci dengan kuah dari tulang rusuk sudah siap dihidangkan.
Cara Membuat Bakso Aci dengan Kuah Pedas

Jika Anda menyukai rasa pedas, sangat disarankan untuk mencoba memasak bakso aci dengan saus pedas yang akan menambah nafsu makan. Inilah bahan-bahannya:
Bahan Utama:
- 15 sendok makan tepung gandum
- 10 sendok makan maizena
- 10 buah tahu goreng, dipotong menjadi segitiga
- 3 siung bawang putih cincangan halus
- 1 sendok makan tepung kaldu
- 1 batang daun bawang yang dipotong tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk limau
- air panas secukupnya
- kacang pilus secukupnya
Bahan Kuah:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah besar
- 9 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang, yang dipotong halus
- Garam, gula pasir, serta kaldu bubuk secukupnya.
Berikut adalah langkah-langkah untuk mempersiapkan bakso tepung ketan dengan sup pedas:
- Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, garam, serta kaldu bubuk. Setelah itu, tuangi dengan air hangat secara perlahan-lahan sambil diaduk sampai teksturnya dapat dibentuk dengan mudah.
- Untuk adonan yang sudah dibagi menjadi dua tersebut.
- Gores beberapaisi tahu kemudian campurkan potongan tahu berwarna putih ke dalam adonan lalu kocok hingga merata.
- Tuangkan adonan ke dalam tahu kemudian kukus sampai siap.
- Adonan yang tersisa bisa dicetak menjadi bentuk lingkaran atau oval panjang. Masak dalam air mendidih hingga mengambang. Lalu angkat dan saring.
- Beberapa bola daging tepung yang telah direbus lalu digoreng.
- Untuk membuat sausnya, haluskankan bawang putih, bawang merah, cabai merah, serta cabai rawit. Oseng-oseng campuran tersebut sampai harum keluar. Kemudian masukkan gula, garam, dan juga penyedap rasa instan. Rebus hingga mendidih lalu tambahkan irisan daun bawang.
- Letakkan bakso tepung dan kuah pedasnya di dalam mangkok. Hidangkan ketika masih panas.
Cara Membuat Bakso Aci dengan Kuah Pedas Asam yang Enak

Apakah Anda menyukai cita rasa masakannya yang asam dan gurih? Pastinya wajib mencoba membuat bakso aci dalam kuah asam gurih ini untuk menggugah nafsu makan. Inilah bahan-bahannya:
Bahan Utama:
- 5 sendok makan tepung gandum
- 10 sendok makan kanji
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih yang dicincang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh sup jamu
- Air secukupnya
Bahan Kuah:
- 3 siung bawang putih yang dicincang
- 2 siung bawang merah yang dihaluskan
- 5 biji cabai rawit merah
- garam, gula, serta air sesuai kebutuhan
Bahan Tambahan:
- Pilus
- Air perasaan jeruk limau
- Cabai bubuk
Cara membuat:
- Tambahkan bahannya seperti kaldunya, bawang putih, garam, serta gula pasir. Biarkan sampai mendidih.
- Siramkan perlahan-lahan air berasa itu ke dalam mangkuk yang berisi campuran tepung terigu dan tepung sagu.
- Ratakan adonan sampai elastis dan mudah untuk diproses.
- Adonannya bisa berbentuk bola, silinder memanjang, atau datarpipih.
- Rebus air beserta 1 sendok makan minyak, setelah itu tambahkan adonan bakso aci dan masak sampai mengapung.
- Ambil dan saring, bagian yang dapat di goreng menurut keinginan terserah Anda.
- Bagi saus yang asam dan lezat, oseng bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskan lalu tuang air. Setelah itu, masukkan gula, cabai rawit utuh, serta garam. Rebus sampai mendidih.
- Kenikmatan bakso aci dengan kuah asam yang lezat sudah siap dinikmati beserta pelengkapnya.
Menyiapkan bakso aci bukan saja menciptakan kesempatan untuk berbondong-bondong bersama keluarga di dalam rumah, namun juga menawarkan kenikmatan yang memanjakan selera dengan setiap gigitannya. Yuk, recook, Bela !
إرسال تعليق