- Tingginya kadar kolesterol bisa memperbesar peluang terkena beberapa jenis penyakit, seperti serangan jantung dan strok.

Kondisi hiperkolesterolemia muncul saat individu mengalami tingginya level lipoprotein dengan kepadatan rendah (LDL), sering disebut juga sebagai kolesterol buruk dalam darahnya.

Kolestrol buruk adalah pemicu terbesar untuk akumulasi dan pengerasan kolestrol dalam pembuluh darah. Ini terjadi saat plak atau deposit lemak mengendap pada dinding-dinding arteri, sehingga membuatnya menjadi sempit.

Sehingga aliran darah menjadi terhalang dan bisa menimbulkan serangan jantung atau stroke dalam jangka panjang.

Kadar kolesterol tinggi bisa diturunkan secara genetik, namun biasanya disebabkan oleh kebiasaan hidup tak sehat, termasuk kurang aktivitas fisik, kondisi overweight atau obesitas, serta asupan makanan yang tidak baik.

Berikut ini adalah ragam hidangan yang sebaiknya dikurangi konsumsinya atau dijauhi apabila Anda mengidap kadar kolesterol tinggi:

1. Makanan yang digoreng

Masakan berupa gorengan memiliki kadar kolesterol yang cukup tinggi sehingga disarankan untuk membatasinya atau bahkan mulai dijauhi jika bisa.

Dilansir dari laman Healthline, Makanan berbentuk gorengan memiliki kadar kalori yang tinggi serta bisa saja mengandung lemak trans, hal ini dapat memperbesar kemungkinan terkena gangguan jantung dan beberapa jenis masalah kesehatan lainnya.

Penelitian mengindikasikan bahwa memakan hidangan goreng secara berlebihan dapat meningkatkan peluang terkena gangguan jantung.

2. Makanan cepat saji

Seseorang yang rutin memakan hidangan siap saji biasanya akan memiliki tingkat kolesterol yang meningkat.

Polanya pun memicu peningkatan lemak di area perut, inflamasi yang semakin parah, hipertensi, serta disfungsi dalam pengaturan glukosa darah.

Mengonsumsi makanan cepat saji merupakan salah satu pemicu penting bagi sejumlah kondisi yang bisa bertahan lama, misalnya sakit jantung, kencing manis, serta kelebihan berat badan.

3. Daging olahan

Daging olahan, seperti sosis, bacon, dan hot dog, adalah makanan dengan kadar kolesterol tinggi sehingga harus dihindari dalam pola makan Anda.

Suatu penelitian komprehensif yang mencakup lebih dari 614.000 partisipan menunjukkan bahwa konsumsi setiap tambahan 2 ons (50 gram) sajian makanan bertuan per harinya berhubungan dengan kenaikan risiko sebesar 42% untuk mengidap penyakit jantung.

4. Kudapan dan hidangan manis

Kue, es krim, kue kering, serta hidangan manis lainnya kebanyakan memiliki kadar kolesterol tinggi, gula berlebihan, lemak tak sehat, dan kalori yang banyak.

Penelitian telah mengaitkan asupan gula tambahan yang tinggi dengan obesitas, diabetes, penyakit jantung, penurunan mental, dan kanker tertentu.

5. Kuning telur

Dikutip dari laman (28/4/2024) menunjukkan bahwa sebuah butir telur berwarna kuning mengandung sekitar 1.000 hingga 1.200 miligram kolesterol per 100 gram.

Angka tersebut melebihi kebutuhan harian kolesterol sebanyak 400 persen atau lebih.

6. Kudapan dari daging yang berminyak serta organ hewan

Bagian daging dengan kandungan lemak berlebihan, contohnya adalah kulit serta bagian lainnya. rib eye (Daging sapi di dekat tulang iga) lebih baik harus dijauhi agar tidak menaikkan kadar kolesterol.

Orang dengan kadar kolesterol tinggi harus mengurangi asupan daging dari organ dalam seperti hati, ginjal, serta limpa.

7. Butter

Orang dengan kadar kolesterol tinggi disarankan untuk menjauhi atau membatasi penggunaan mentega serta makanan yang mengandung mentega seperti roti, kue, dan sebagainya.

Pada setiap 100 gram mentega terdapat kolesterol dengan jumlah sekitar 215 miligram. Di sisi lain, 1 sendok makan mentega mengandung kurang lebih 20 miligram kolesterol.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama