Jika Anda ingin menemukan makanan yang lezat, simpel, serta sesuai untuk dinikmati bersama keluarga ataupun sahabat-sahabat, menu liwetan bisa jadi opsi terbaik. Menggunakan bahan-bahan biasa dan proses pembuatannya yang tidak rumit, ini dapat menghasilkan liwet yang begitu menggugah selera.
Berikut ini merupakan sejumlah resep dari hidangan liwet yang bisa Anda buat sendiri di rumah, Bela!
1. Ayam Goreng Serundeng

Ayam goreng yang dilengkapi dengan topping serundeng (kelapa parut yang telah digoreng bersama rempah-rempah). Rasa dari sajian ini menjadi lebih gurih, agak pedas, serta memiliki kriuk berpadu sempurna dengan ayam gorengnya.
Bahan ayam goreng serundeng
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian
- 200 gram kelapa yang sudah diparut secara kasar (khusus untuk serundeng)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar (opsional, disesuaikan dengan selera)
- 2 batang serai, memarkan
- 4 helai daun jeruk, robek-robak
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula merah halus
- 1 sendok makan garam (tergantung preferensi Anda)
- Minyak untuk menggoreng
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak ayam goreng serundeng:
1. Persiapkan bahan-bahannya.
2. Blender atau uleg rempah hingga halus lalu rendam dengan sedikit air dan perasan jeruk nipis ayam yang telah dibersihkan serta dipotong sesuai selera.
3. Masukkan adonan tersebut ke dalam kantung plastik bersih atau wadah tertutup lainnya, kemudian ratakan di permukaan daging.
4. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap sempurna.
5. Panaskan minyak secukupnya pada api sedang cenderung besar.
6. Goreng ayam sambil terus digoyangkan-goyangkan sampai berwarna kuning keemasan dan matang merata.
7. Siapkan kelapa parut sebanyak 200 gram, masukan kedalam penggorengan tanpa tambahan minyak panaskan lagi sampai warnanya agak kekuning-kuningan.
8. Angkat dan sisihkan, taburkan campuran kelapa parut itu secara merata atas ayam setelah mengeringkan dari lemak berlebih.
Ayam goreng siap disajikan hangat beserta nasi putih sebagai pelengkap enak rasanya!
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, ketumbar, dan garam sampai benar-benar lembut.
2. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan, serai, serta daun jeruk, tambahkan air secukupnya. Masak sampai ayam menjadi lembut dan kuah mulai berkurang.
3. Sesudah ayam masak, ambil lalu saring airnya. Nyalakan api dan panaskan minyak di panci, kemudian goreng ayam sampai kulit berubah menjadi coklat gelap dan agak kering. Lepas itu, angkat dan sisihkan.
4. Panaskan sebentar minyak dalam wajan, lalu goreng kelapa yang sudah diparut dengan ukuran kasar sampai agak kering dan berubah menjadi warna coklat muda. Masukkan gula merah kemudian campurkan secara merata. Kemudian angkat.
5. Sebarkan serundeng di atas ayam goreng yang telah siap. Hidangkan ayam goreng serundeng sambil masih mengepul.
2. Telur Dadar Gulung

Telur dadar gulungan dibuat dengan cara mengocok telur lalu memasakkannya secara tipis sebelum digulung bersama berbagai isi seperti sayuran, daging, atau komponen lainnya.
Bahan telur dadar gulung
- 3 butir telur
- 1 sendok telur dadar gulung dan saus tiram (jika diinginkan)
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 1/2 batang wortel, dihaluskan (pilihan opsional)
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat telur dadar gulung:
1. Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
2. Kocok lepas 3 butir telur dalam mangkuk kecil.
3. Tambahkan secukupnya garam dan merica bubuk sesuai selera.
4. Panaskan sedikit minyak pada wajan anti lengket dengan api kecil hingga cukup panas.
5. Tuang satu sendok sayuran besar adonan telur kocok tersebut di atas wajan, ratakan agar membentuk lapisan tipis.
6. Masak sampai bagian bawah berwarna kuning muda kemudian balik menggunakan spatula.
7. Setelah kedua sisi matang sempurna angkat dari wajan.
8. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
9. Letakan isi yang sudah disiapkan di tengah setiap lembar telur dadar.
10. Gulung perlahan-lahan telur bersama isinya.
Selamat mencoba!
1. Campurkan telur dengan saus tiram, daun bawang, wortel, garam, dan lada sampai semuanya tercampur secara merata.
2. Hangatkan secuil minyak pada penggorengan rata.
3. Tuangkan sebagian campuran telur ke dalam wajan, biarkan sampai setengah matang kemudian gulung dengan perlahan.
4. Sesudah dilipat, tuangkan kembali campuran telur ke sepanjang lipatan tersebut, izinkannya agak mengeras, lalu lanjutkan melipatnya.
5. Lakukan hal yang sama sampai seluruh campuran selesai.
6. Angkat, iris menjadi kecil-kecil, kemudian hidangkan.
3. Tahu serta Tempe Bacem

Tahu dan tempe bacem diproses dengan mencelupkannya terlebih dahulu di dalam rempah-rempah berbaur rasa manis. Setelah itu, kedua makanan tersebut dimasak sampai sausnya terserap sempurna dan membuat tekstur mereka lembut. cita rasanya menggoda lidah dengan kombinasi asinan alami dari garam serta campuran unik rasa manis dari gula jawa dan kecap manis.
Bahan untuk menumis tahu dan tempe bacem
- 1 papan tempe, dipotong menjadi dadu
- 1 batang tahu, dipotong menjadi dadu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 2 sendok makan saus manis
- 1 sendok makan cairan dari air jeruk nipis
- 400 ml cairan dari dalam kelapa (atau air biasa)
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 centimeter kunyit (atau setengah sendok teh bubuk kunyit)
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh biji ketumbar (opsional)
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat tahu dan tempe bacem:
1. Rendam terlebih dahulu tahu atau potongan tempe dalam campuran air gula merah, kecap manis, asam jawa, jahe, lengkuas, bawang putih cincang, ketumbar bubuk, jintan hitam, kayu manis, adas pulowaras, daun salam serta serai yang sudah dihancurkan.
2. Diamkan selama beberapa jam hingga rasa rempahnya menyerap dengan baik.
3. Setelah itu tiriskan sebentar agar berkurang kandungan air pada rendaman tersebut.
4. Bakar atau goreng sampai matang.
Selamat mencoba!
1. Uleg bahan rempah menggunakan ulekan atau haluskannya dengan penggiling Blender.
2. Blender tempe serta tahu beserta bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, sereh, gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan air kelapa. Masak sampai racikan rempah menyerap dengan baik dan cairan berkurang secara perlahan.
3. Beri garam sesuai selera, kemudian masak sejenak sampai rempah menyerap dengan baik.
4. Tahu serta tempe bacem sudah siap untuk dihidangkan.
4. Tumis Oncom Leunca

Oncom yang telah ditumis bersamaan dengan leunca umumnya dihidangkan bersama nasi panas sebagai pelengkap makanan. Campuran oncom dan leunca ini dimasak menggunakan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serta kecap manis untuk menambah rasa.
Bahan tumis oncom leunca
- 200 gram oncom, iris halus
- 100 gram terung ungu bulat kecil yang sudah dipotong menjadi dua bagian
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan potong kecil-kecil
- 3 siung bawang putih, dipotong halus
- 2 buah cabai merah, dipotong memanjang
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Minyak goreng untuk menumis
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak tumis oncom dengan leunca:
1. Hangatkan minyak di panci, goreng bawang putih serta bawang merah sampai beraroma sedap.
2. Tambahkan cabai merah lalu goreng cepat sejenak.
3. Masukkan oncom, lalu campurkan dengan baik sampai oncom berubah menjadi agak coklat kekuningan.
4. Tambahkan buah leunca, aduk sampai merata, lalu masak hingga tumbuhan tersebut agak menguning atau layu.
5. Masukkan kecap manis, garam, dan gula, lalu campurkan hingga merata. Masak kurang lebih 3-5 menit.
6. Akhirnya, tambahkan daun bawang, aduk sejenak kemudian angkat. Hidangkan tumisan oncom leunca saat masih panas.
5. Teri Kacang Balado

Teri kacang balado mencampur ikan teri goreng kering ala nasi dengan kacang tanah, lalu dimasak menggunakan saus balado yang memiliki rasa pedas. Setelah itu, semua komponen ini dikombinasikan lagi dengan saus berbumbu balado yang gurih dan menyengat di hidung.
Bahan teri kacang balado
- 100 gram ikan teri untuk nasi goreng kering
- 100 gram kacang tanah yang digoreng
- 5 siung bawang putih, dipotong tipis
- 3 siung bawang putih, potong halus
- 5 cabai merah besar
- 5 cabai rawit (opsional)
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula merah yang dihaluskan
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak teri kacang balado:
1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan.
2. Bersihkan ikan teri lalu goreng hingga garing, sisihkan.
3. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, serta beri sedikit garam.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum.
5. Masukkan ikan teri ke dalamnya dan aduk rata dengan bumbunya.
6. Selanjutnya masukkan kacang tanah sangrai dan campur semuanya secara baik.
7. Angkat dari api jika sudah matang sempurna.
Terigu! Kini Anda telah berhasil menyajikan makanan ringan sejuta umat ini di rumah.
1. Goreng bawang merah serta bawang putih sampai wangi.
2. Blender cabai merah, cabai rawit, dan tomat sampai lembut, kemudian goreng bahan yang telah dihaluskan tersebut hingga harum.
3. Masukkan gula dan garam, kemudian campur hingga merata.
4. Tambahkan ikan teri dan kacang tanah, kemudian campurkan hingga merata.
5. Rebus sejenak sampai rempah menyerap, kemudian ambil dan hidangkan.
6. Sayur Asam

Sayur asam dikenal karena rasanya yang segar dan masak pedas. Biasanya hidangan ini mengandung bermacam-macam sayuran seperti kacang panjang, labu siam, serta jagung manis, kadang-kadang ditambah dengan melinjo atau terong.
Bahan sayur asam
- 200 gram kacang panjang, dipotong menjadi beberapa bagian
- 100 gram maizena manis, dicincang
- 100 gram labu siam, dipotong menjadi dadu
- 2 batang daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan asam jawa (campurkan dengan sebagian kecil air)
- 1 liter air
- 1 sendok teh gula merah yang sudah diserut
- 1 sdt garam
- 3 buah cabai merah (dapat dihilangkan bila tidak menyukai rasa pedas)
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm lengkuas
Cara membuat sayur asam
1. Didihkan air dengan menambahkan daun salam, serai, serta bumbu yang sudah dihaluskan sampai mencapai titik mendidih.
2. Tambahkan kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Rebus sampai sayurannya cukup empuk namun belum terlalu lembut.
3. Masukkan asam jawa, gula merah, dan garam. Campurkan dengan baik lalu masak sampai seluruh sayuran menjadi empuk.
4. Hidangkan sayuran asam yang masih panas.
7. Tumis Kangkung

Kangkung tumis biasa dihidangkan bersamaan dengan nasi karena cita rasa yang enak dan agak pedas, selain itu sayuran ini juga mengandung banyak vitamin serta mineral.
Bahan tumis kangkung
- 1 ikat sayur kangkung, petik daunnya lalu bilas hingga bersih
- 2 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
- 2 siung bawang putih, dipotong halus
- 2 biji cabai merah, dipotong memanjang (pilihan)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
- 50 ml air
Cara membuat tumis kangkung
1. Hangatkan minyak di panci, goreng bawang merah serta bawang putih sampai aromanya keluar.
2. Tambahkan cabai, goreng sejenak.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, serta air, lalu campurkan hingga merata.
4. Masukan kangkung tersebut kemudian aduk sampai layu. Beri garam serta lada secukupnya berdasarkan selera Anda.
5. Goreng kangkung sampai masak dan airnya nyaris hilang. Ambil dari wajan lalu hidangkan.
Berikut adalah 7 pilihan makanan tradisional yang dapat Anda buat dengan mudah di rumah, Bela! Semoga menyenangkan mempraktekkannya.
Posting Komentar