Menyambut berbuka merupakan saat yang dinantikan setelah seharian penuh berpuasa dari rasa lapar maupun dahaga. Tak hanya hidangan manis untuk membuka puasa, asupan sayuran pun sangat diperlukan supaya badan selalu dalam keadaan prima dan energik.

Kale dalam sayuran mengandung serat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi sistem pencernaan serta meningkatkan kekebalan tubuh. Bagi Anda yang sedang mencari ide penyajiannya, di sini ada tujuh pilihan masakan sayur yang lezat dan praktis untuk sahur!

1. Sayur Bayam

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bagian kuncinya dipukul halus
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Didinginkan air sampai mendidih, kemudian tambahkan irisannya bawang merah, irisan bawang putih, serta jahe.
  2. Masukkan irisan jagung lalu masak sampai lunak.
  3. Tambahkan bayam, garam, dan gula kemudian campurkan secara singkat.
  4. Setelah daun bayam mengkerut, nyalakan api dan hidangkan sewaktu masih panas.

2. Tumis Kangkung

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah dicincang sampai wangi.
  2. Tambahkan cabai yang sudah dipotong memanjang, kemudian aduk sejenak, setelah itu masukkan kangkung yang telah dibersihkan.
  3. Masukkan kecap oyster, garam, dan gula kemudian campur hingga merata.
  4. Masak hingga kangkung layu, kemudian sajikan.

3. Sayur Asem

Bahan:

  • 1 buah jagung manis
  • 100 gram kacang panjang
  • 50 gram kacang melinjo beserta daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 2 buah belimbing wuluh, campurkan ke dalam air
  • 3 siung bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu tambahkan daun salam, jahe, dan bawang merah.
  2. Sisihkan jagung lalu masak sampai kurang lebih separuh matang.
  3. Tambahkan kacang panjang, melinjo, serta asam jawa.
  4. Masukkan garam dan gula, kemudian campur hingga merata, setelah itu hidangkan.

4. Capcay Kuah

Bahan:

  • 100 gram kembang kol
  • 100 gram sawi hijau
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai beraroma sedap, kemudian tambahkan wortel.
  2. Masukkan brokoli dan kangkung, lalu campurkan dengan merata.
  3. Berikan saus tiram, garam, serta gula.
  4. Masak sebentar hingga sayur matang, lalu sajikan.

5. Sayur Sop

Bahan:

  • 1 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 1 buah kentang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai beraroma sedap, kemudian masukkan air.
  2. Tambahkan wortel dan kentang, kemudian masak sampai kurang lebih lunak.
  3. Masukkan buncis, garam, lada, serta kaldu bubuk.
  4. Setelah seluruh sayuran sudah masak, masukkan daun bawang, kemudian hidangkan.

6. Sup Labu Siam dengan Sayuran

Bahan:

  • 100 gram labu siam
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 500 ml santan
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 3 siung bawang putih yang dicincang
  • 2 buah cabai merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai, daun salam, serta lengkuas sampai aromanya keluar.
  2. Masukkan santan lalu kocok hingga merata.
  3. Tambahkan seluruh jenis sayuran dimulai dengan labu siam, kacang panjang, serta terong ungu, kemudian masak sampai benar-benar matang.
  4. Berilah garam dan gula, kemudian sajikan bila rasa telah sesuai keinginan.

7. Tumis Buncis Wortel

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Hangatkan sebentar minyak di dalam wajan, kemudian goreng bawang putih serta bawang merah sampai aromanya keluar.
  2. Tambahkan cabai merah, kemudian aduk sesaat sampai layu.
  3. Masukkan wortel, campur hingga merata, kemudian tambahkan sebentar air supaya wortel lebih cepat lunak.
  4. Sesudah wortel menjadi lembut, tambahkan buncis lalu kocok hingga merata.
  5. Masukkan kecap inggris, taburkan garam, gula, dan merica bubuk. Pastikan bumbu tercampur rata sehingga rasanya menyerap.
  6. Rebus sampai buncis empuk namun masih krenyeh.
  7. Sajikan sayur wortel dan buncis goreng sambil masih panas.

Menyajikan sayuran pada waktu berbuka puasa tak sekadar baik bagi kesehatan, melainkan juga membantu mengembalikan stamina Anda setelah seharian menjalani ibadah puasa. Berbekal tujuh pilihan sayuran tersebut, Anda dapat merasakan sajian yang lezat, seimbang nutrisinya, serta sederhana dalam pembuatan. Ayo, uji salah satu masakan kesayangan Anda untuk disantap ketika berbuka puasa nanti!

Post a Comment

أحدث أقدم