Tempeh adalah hidangan mudah dan fleksibel yang juga merupakan opsi makanan bernutrisi untuk ibu menyusui. Mari kita simak beberapa resep tempeh sebagai tambahan nutrisi bagi ibu menyusui yang dapat dimasak di rumah.
Di luar tempe, tahu pun merupakan sumber protein nabati yang banyak dinikmati. Baik Anda seorang vegetarian atau tidak, tahu bisa jadi pilihan makanan bernutrisi untuk disertakan dalam pola makan sehari-hari, bahkan ketika sedang memberikan ASI.
Makanan yang terbuat dari kedelai ini memberikan sejumlah keuntungan bagi kesehatan ketika di konsumsi. Tekstur tahu yang biasanya halus, kadang disebut-sebut setelan seperti sutera, sering dipilih sebagai alternatif protein nabati daripada daging dan bisa dimasak dalam beragam metode.
Susu kedelai yang pekat menjadi bahan utama untuk membuat tahu ini tanpa rasa tambahan apapun. Setiap porsinya berukuran 3 ons (85 gram), menyediakan total energi sebanyak 140 kalori, bersamasama dengan 16 gram protein, 10 gram karbohidrat, serta 7 gram serat.
|
10 Makanan Yang Direkomendasikan Untuk Ibu Menyusui & Jangan Lupa Perhatikan Larangannya Ya
|
Berikut adalah beberapa cara memasak tahu yang cocok untuk ibu menyusui:
Apabila kita bandingkan dengan tempe, tahu ternyata memiliki kadar protein yang lebih rendah dan jumlah kalorinya pun kurang. Namun, tahu menyediakan banyak zat besi dan potasium, selain itu ia juga mengandung lebih dari dua kali lipat kalsium dibandingkan tempe. Sama seperti tempe, tahu pada umumnya memiliki kandungan natrium yang rendah dan tidak berisi kolesterol.
Diketahui pula bahwa tahu mengandung banyak fitoestrogen bernama isoflavon. Isoflavon merupakan zat dari tanaman yang memiliki struktur kimia mirip dengan estrogen, yaitu hormon yang bertanggung jawab atas perkembangan seksual dan proses reproduksi.
Ada banyak keuntungan untuk kesehatan dari makan tahu dan tempe, seperti pengurangan resiko terkena beberapa jenis kanker serta meningkatnya kondisi jantung yang baik, hal ini berhubungan dengan senyawa isoflavon di dalamnya.
Tahu menyediakan kurang lebih 17 sampai 21 miligram isoflavon dalam satu porsinya yang setara dengan 3 ons atau 85 gram. Beberapa studi mencatat bahwa meningkatkan konsumsi kedelai dapat membantu mengurangi risiko terserang penyakit jantung berkat dampak positifnya pada tingkat kolesterol dan trigliserida, demikian dijelaskan oleh situs tersebut. Healthline .
Untuk bunda yang berminat menikmati khasiat tahu, cek beberapa hidangan tahu ini sebagai tambahan nutrisi untuk ibu menyusui dan dapat dipraktekkan sendiri di rumah, Bunda:
1. Tahu saus Thailand
Bahan-bahan:
600 gram tahu, iris dan bilas hingga bersih
2 sdm biji wijen
1 sendok teh bawang putih, iris sangat tipis atau dicincang halus
2 sendok makan kecap dengan kandungan natrium yang lebih rendah
2 sendok makan saus cabai pedas dari Thailand
1 sdt minyak wijen
1/4 cangkir daun bawang yang diiris halus
Cara membuat:
1. Letakkan tahu di dalam panci secara berlapis dan siram dengan air dingin. Rebus sampai mendidih, kemudian turunkan api sehingga tahu tetap hangat.
2. Pansarkan wajan kecil di atas api medium-rendah. Masukkan biji wijen lalu tumis sambil mengaduk sekitar 2 sampai 3 menit hingga matang. Uleg halus menggunakan lesung dan alu sehingga berubah jadi serbuk.
3. Pindahkannya ke sebuah mangkuk. Uleg bawang putih dengan metode serupa. Masukkan biji wijen beserta kecap, saus sambal, dan minyak wijen.
4. Angkat tahu secara perlahan dari dalam air lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Taruh di atas piring, tuangkan sausnya, kemudian berikan topping berupa irisan daun bawang.
2. Mun tahu daging
Bahan-bahan:
300 gr tahu cina
100 gr daging giling
400 ml air
2 spoonfuls of cornstarch, dissolve with water
Bumbu marinasi:
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Bumbu kuah:
3 siung bawang putih, iris halus
1 ruas jahe, geprek
1 batang daun bawang, dipotong halus
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Iris tahu menjadi potongan kotak. Setelah itu, rendam daging dan diamkan selama 30 menit.
2. Haluskan bawang putih beserta jahe. Goreng sampai harum kemudian tambahkan daging, masak hingga berubah warnanya.
3. Tuangkan air. Letakkan tahu. Siram dengan saus tiram dan kecap ikan. Tambahkan garam serta gula. Rebus sampai mendidih. Masukkan potongan daun bawang. Cek kembali rasanya.
4. Tambahkan cairan maizena tersebut. Kocok sampai kental. Lalu angkat dan hidangkan.
3. Mengetahui kandungan dari daun katuk
Bahan-bahan:
5 potong tahu cokelat, keluarkan isi dalamnya
Bahan isian:
1 ikat daun katuk
1 buah wortel, dipotong menjadi kepingan kecil
Mie jagung yang telah dimasak
1 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah
Garam dan gula secukupnya
Adonan tepung:
250 gr tepung terigu
1 siung bawang putih, tumbuk hingga lembut
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 garam
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng bawang putih kemudian tambahkan daun bawang. Sesudahnya, setelah daun bawang sudah layu, masukkan wortel dan aduk sampai wortel juga layu.
2. Tambahkan mi sesame, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata semuanya. Segera masukkan daun katuk, lalu angkat dari api.
3. Potong setengah buah tahu kemudian isi dengan daun katuk. Aduk campuran tepung sampai kental, letakkan tahu di dalamnya sehingga tertutup sempurna oleh adonan tepung tersebut, lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan.
4. Angkat dan sajikan
4. Tumiskan daun katuk bersama dengan hati ampela ayam
Bahan-bahan:
1 ikat daun katuk
1 buah tahu putih, dipotong menjadi dadu
3 bagian jantung ayam, direbus lalu dipotong menjadi kecil
4 siung bawang putih, remuk
1/2 sdt saus tiram
Air secukupnya
Gula secukupnya
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Goreng bawang putih sampai wangi kemudian masukan potongan hati dan ampela ayam, aduk terus hingga matang.
2. Masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, serta saus tiram. Nantikan hingga air mulai mendidih.
3. Tambahkan daun katuk ke dalam masakan, kemudian masak sampai daun tersebut menjadi lembut. Setelah itu, tambahkan irisan tahu dan campurkan semuanya dengan baik. Sesuaikan rasanya jika diperlukan. Siapkan untuk disajikan.
5. Pepes tahu jamur
Bahan-bahan:
1/4 kilogram jamur, bilas dengan air panas
1 buah telur
1 kotak tahu yang sudah dikukus
1/2 ons udang yang telah di.rebus
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 buah tomat
5 biji cabai merah kecil
Garam dan gula secukupnya
Daun pisang
Cara membuat:
1. Basuh cendawan menggunakan air hangat, kemudian iris halus
2. Blender atau uleg semua bahan hingga benar-benar lembut dan tercampur rata. Masukkan jamur yang telah diiris ke dalam campuran tersebut.
3. Letakkan di atas daun pisang kemudian kukus selama sekitar 20 menit.
4. Sajikan
Selamat mencoba ya, Bunda.
|
Pilihan Redaksi
|
Untuk Bunda yang ingin berbagi pengalaman tentang parenthood sambil memiliki kesempatan memenangkan hadiah-hadiah menarik, mari bergabung dengan komunitas Squad. Untuk mendaftar, silakan klik link ini. SINI. Gratis!
10 Minuman Berbahaya untuk Ibu Hamil di Usia Awal Kehamilan, Wajib Waspadai
7 Jenis Makanan yang Dapat Mengerek Tingkat Hemoglobin pada Ibu Menyusui
7 Pilihan Makanan Berkalsium Bagi Ibu Menyusui Agar Nutrisi ASI Lebih Baik
Posting Komentar